Sekilas Info
Kontribusi dari Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Tengah, 22 November 2025 20:09, Dibaca 290 kali.
MMCKalteng – Palangka Raya – Peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannnas) Ke-12 Tahun 2025 ini berlangsung meriah. di Kalimantan Tengah, Harkannas diperingati dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti Pasar Penyeimbang, Lomba Video Content, Lomba Senam Gemarikan, Lomba Menggambar dan Mewarnai, serta Lomba Masak Serba Ikan. Selain itu, dilaksanakan pula kegiatan cek kesehatan gratis dan donor darah. Jumat (21/11/2025).
Dengan mengusung tema nasional Protein Ikan untuk Generasi Emas 2045, peringatan Harkannas secara nasional tahun ini pun berlangsung dengan berbagai kegiatan salah satunya dengan penyelenggaraan kegiatan tahunan Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Nasional. Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Dislutkan) Prov. Kalteng Sri Widanarni saat mengikuti Peringatan Hakannas Ke-12 Tahun 2025 melalui zoom meeting di Aula Dislutkan Prov. Kalteng.
(Baca Juga : Disbudpar Kalteng Terima Audiensi Comodo Mapala Universitas Palangka Raya)
Kepala Dislutkan Sri Widanarni mengatakan bahwa salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dalam memperingati Harkannas tahun ini adalah Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional. Dalam ajang ini, Kalimantan Tengah menjadi salah satu finalis untuk menunjukkan kemampuannya secara langsung di depan juri nasional yang pelaksanaannya bertepatan dengan Harkannas 21 November 2025 di Lobby Gedung Mina Bahari 3 KKP, Jakarta.
“Kalimantan Tengah, yang diwakili oleh TP PKK Kecamatan Batu Ampar Kabupaten Seruyan, menjadi salah satu finalis dari delapan provinsi terpilih untuk masuk di Grand Final Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional, setelah melewati proses seleksi melalui pengiriman video memasak kepada panitia Kementerian Kelautan dan Perikanan,” ungkapnya.
Lebih lanjut Sri Widanarni menjelaskan, dalam ajang ini seluruh peserta menunjukkan kreativitas dan keterampilan mengolah bahan baku ikan pada dua kategori menu, yaitu menu keluarga dan menu kudapan. Kalimantan Tengah menampilkan dua hidangan andalan, yaitu Lamun Karai (Lamang Undang Kandai Sarai) sebagai menu keluarga dengan bahan utama udang vaname, dan Palus Balala (Pastel Halus Balut Lauk Nila) sebagai menu kudapan berbahan dasar ikan nila.
Kepala Dislutkan Sri Widanarni memberikan apresiasi atas kerja keras tim TP PKK Batu Ampar dan dukungan dari Pemerintah Kabupaten Seruyan.
“Kami bangga Kalimantan Tengah dapat kembali berpartisipasi di tingkat nasional. Kehadiran TP PKK Batu Ampar membawa semangat daerah dalam memperkenalkan olahan ikan khas Kalteng. Kami berharap hasil terbaik dapat diraih, namun yang terpenting adalah semangat memasyarakatkan konsumsi ikan dan memperkuat kreativitas UMKM berbahan baku ikan,” pungkasnya.
Sementara itu, Wakil Penasihat Dharma Wanita Persatuan KKP Wida Didit Herdiawan, yang merupakan salah satu juri penilai LMSI Tingkat Nasional Tahun 2025, menegaskan bahwa peringatan Harkannas menjadi momentum penting untuk mendorong pemenuhan konsumsi pangan bergizi bagi masyarakat.
“Harkannas adalah momentum untuk menjadikan ikan sebagai pilihan konsumsi yang bergizi, sehat, dan mencerdaskan,” tegasnya.
Selain Wida Didit Herdiawan, hadir sebagai Dewan Juri LMSI Tingkat Nasional Tahun 2025 adalah President Islamic Chef and Culinary of Indonesia (ICCI) Chef Adie Miartadi, dan Guru Besar Pendidikan Tata Boga Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung Cica Yulia. Pemenang Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional 2025 akan diumumkan pada Minggu, 23 November 2025, bertempat di Anjungan Sarinah, Jakarta. (FX/ned:t2n)
Merupakan salah satu kontributor di Multimedia Center Provinsi Kalimantan Tengah.